[an error occurred while processing this directive]

Внимание: человек в седле!

4. От «души-ца».

Так началось одно из самых удивительных ощущений нашего похода – перевоплощение в странников, ведомых ветрами, судьбой и немного маршрутной книжкой в руках командира. Куда деться промокшему, холодному и голодному путнику в старинном русском городе? Нам оставалась одна дорога – в монастырь. Женский Снятогорский монастырь. Взобравшись на первую крутую гору, мы осторожно прошли в монастырь. Вопреки ожиданиям лицезреть исключительно сестер, мы с удивлением отметили помимо рабочих мужиков снующих туда-сюда стильных молодых людей, похожих больше на менеджеров из модного салона, чем на обитателей монастыря.

Нам продали самодельный хлеб, о котором в Пскове ходят легенды – он не черствеет и удивительно насыщает. Проверить, как быстро он черствеет, нам, увы, не удалось. Две буханки исчезли в жующих ртах семи голодных велосипедистов в один момент. Мы даже почти что открыли секрет его долгой сохранности: в самом сердце батона белел длинный жесткий волос одной из сестер.

Чем обычно славны майские праздники, которые вот-вот надвигались даже на псковскую землю? Если повезет, шашлыками и рыбалкой, а если как всегда, то крепким огородным загаром после изнурительных копательных работ на благо не понятно кому нужных грядок. Сестры охотно решили устроить нам праздник, попросив нашего командира вскопать пару грядок. Вскоре вся мужская часть нашей команды стояла с лопатами в руках и трудилась в поте лица под ласковые причитания сестер. Женская ее часть предпочла позаботиться об ингредиентах для вечернего чая. «Нельзя бы у вас попросить немного смородиновых листочков нам для чая?» Настоятельница с радостью вынесла нам целый пакет сушеных трав и, бережно перебирая их, щедрой рукой дала нам «душицы». Если сделать небольшое ономастическое отступление, душица – одно из самых часто употребимых названий в деревнях, означающее, правда, всегда что-то разное. Кориандр, ореган, тысячелистник, - все это в народе просто душица. На этот раз душицей оказалась обычная лаванда. Далее последовал великолепный по своей естественности диалог:

-Так это ж лаванда!

-Не знаю, какая такая лаванда. Душица это.

-Ну лаванда, цветок такой. Знаете, песня такая есть – ла-ванда, горная ла-ванда, - на минуту забывшись, Наталья пропела строчку из песни, попытавшись передать все обаяние цветка покачиванием из стороны в сторону.

-Ты мне песен тут не пой, - терпеливо сказала настоятельница. – Пусть твоя лаванда, в чай сгодится. Вот еще шиповник бери.

-О, шиповник – это круто! – от души неслась благодарная Наталья.

-А ты думала?! - прозвучало ей в ответ. – Пейте чай на здоровье. И не забывайте боженьке молиться.

На том мы распрощались с гостеприимным монастырем и, отдав должное великому Александру Невскому, памятник которому находится у Псковского озера, двинулись в путь дальше, дальше, дальше под возобновившимся холодным дождем.