[an error occurred while processing this directive]

Авантуристы (Путешествие в Кыргызстан)

День 11. Чолпон-Ата.

Горы невероятно притягивали, поэтому выехали поздно, только в 11, когда уже накрапывал очередной дождь. С перевала скатились быстро. 7,6км до уже знакомого моста через Чонг-Аксу. Здесь хлынул настоящий ливень, поэтому Григорьевское ущелье мы осматривали исподлобья, а фотографировали - сквозь капли дождя. В отличие от прочих мест и ущелий количество народу в низу Григорьевского ущелья произвело впечатление. Конечно, надо отдать должное этому ущелью - оно очень красивое и необычное, с нависающими скалами причудливой формы, но далеко не единственное. В чем секрет его посещаемости станет понятно потом, в Чолпон-Ате, которая у нас сегодня в планах.

Уже где-то с середины ущелья начинается небывалое количество юрт, кафе, стоянок, площадок и окультуренных мест. Здесь дождь становится чуть слабее. Какая-то женщина, пытающаяся укрыться от дождя под деревом, спрашивает:

- А там наверху дождь есть?

Бедняга, мне приходится ее разочаровать, что если дождь и есть, то именно там, а не здесь.

Спуск до Григорьевки занял ровно 14км (21,6км). Здесь светило солнце и было жарко, кто бы мог подумать, что еще только час назад мы замерзали от холода и мокли под дождем.

Мы перекусываем в местном кафе, проезжаем мимо оживленного рынка и едем дальше в сторону Балыкчы (согласно километровым столбам нам осталось всего 112км). По дороге опять соблазняемся ведром абрикос уже за 40 сом (1 доллар) и на 40м километре сворачиваем на пляж. Вода уже не такая холодная, и даже можно поплавать.

51,4км мы наконец-то въезжаем в легендарную Чолпон-Ату. Здесь толпы неприкаянных туристов, море кафе, магазинов, обменников с низким курсом. Почему это место стало курортом, для меня загадка. Да, озеро рядом, но и на Южном берегу Иссык-Куля есть много мест, где оно рядом с дорогой. Да, песчаные пляжи, но и там они тянутся километрами. На самом деле объяснить это не могут даже местные.

- Что, на южном побережье хуже?

- Почему хуже? Лучше.

- А почему же здесь курорт, а там - нет?

- Не знаю, так получилось. Знаете Боконбаево? Я там живу.

- Аа... А здесь работаете?

- Работаю... Я в университете работаю, - смеется хозяин гостиницы, где мы потом остановимся. - Программистом.

Так же как и Григорьевское ущелье, Чолпон-Ата просто раскрученное место, куда вложили еще в советские времена много денег, вот и весь секрет. Сейчас, когда берег Иссык-Куля активно распродается, вполне возможно, что лет через десять раскрутят и южное побережье.

57,6км мы проезжаем бывший аэропорт и указатель на петроглифы. Дорога уходит вверх. Пытаемся ехать по указателю, но заезжаем в полный "джок". Спрашиваем дорогу, все пожимают плечами. Наконец тормозим древнюю машину, и водитель честно нам говорит, что вообще-то петроглифы находятся совсем в другой стороне, он сам удивляется, почему указатель повернут в другую сторону. Про себя смеемся, вспоминая Ала-Баш и все-таки находим петроглифы.

Это большое поле, усеянное древними камнями с рисунками. Если верить рекламному щиту, им более 2 тыс. лет. Если верить то и дело встречающимся надписям (Здесь был Вася), явно меньше.

Вскоре выбегает тетенька и берет с нас деньги за осмотр - дело явно лишнее, потому что на самом деле того, что стоило бы посмотреть, очень мало, остальное - просто антураж. Очень обрадовались, когда сумели распознать в этой живописи кошку.

Пока мы изучаем петроглифы, дело идет к закату. Мы делаем небольшой кружок и начинаем активно искать место для ночлега.

После горных ночевок отчаянно хочется приземлиться где-нибудь в гостинице, турбазе или на худой конец пансионате а-ля Бар-Булак, но мы ведь находимся в знаменитой Чолпон-Ате, где цены сопоставимы с московскими. Поскольку уже темнеет, а побережье усеяно пансионатами и гостиницами, поэтому палатку поставить негде. Мы выезжаем из города и едем по первому же указателю Гостиница. Нам предлагают номера за 800 сом, но быстро понимают, что это не то, что нужно. Тогда нам показывают домики за 400 сом, в итоге договариваемся за 300 сом/чел. Для Чолпон-Аты это неплохо. Мы получаем номер в двухэтажном домике с горячим душом и обеденным столом.

Ночью началась буря с дождем и грозой, которая длилась не меньше часа. Если бы мы в эту ночь нашли место для ночевки в палатке, это бы запомнилось на всю жизнь. Ветра и дождя такой силы не выдержала бы, наверное, ни одна палатка. Более того, в какой-то момент я начала бояться и за каменный домик, в который мы поселились за 300 сом. Конечно, домик устоял.

продолжение