[an error occurred while processing this directive]

Авантуристы (Путешествие в Кыргызстан)

День 9. Молочный источник.

После напряженного дня встали поздно. С удивлением обнаружили, что можно отослать смс, что и сделали. Солнце печет неимоверно, прячемся за козырек палатки. Воды катастрофически не хватает - после завтрака осталась пара глотков. А дорога идет на перевал вверх; чем меньше остается воды, тем острее хочется пить.

И вдруг на одном из маленьких холмиков слышится звук. Кто бы мог подумать, что я научусь определять местонахождение рек по звуку. И действительно через 2,7км от стоянки мы выезжаем на очередной брод.

Сразу становится не так жарко. Мы, забывая об участи Пржевальского, набираем полные бутылки воды. Наклоняемся - что это? В воде блестит настоящий (или ненастоящий) золотой песок. Сразу вспоминаются рассказы Джека Лондона. Вот оно, золото Тянь-Шаня! Есть золотоискатели, а есть золотонаходители!

Еще немного, и дорога совсем теряется. Мы едем просто по выщипанной траве, а вскоре скатываемся по крутой тропке вниз с перевала. Прямо к очередному броду (4,9км). Здесь достаточно большие камни, и толкать тяжелый велик уже не так просто. Через 100 метров еще одна переправа - несмотря на жару, ноги такому обороту не радуются.

Немножко отдыхаем, перекусываем и выезжаем на хорошую дорогу. Внизу семеновское ущелье и турбаза Кырчин. По плану у нас сегодня ночевка на горном оз. Сутту-Булак. Оно совсем недалеко, только надо до него подняться километра 4 по перевалу Сутту-Булак. По карте непонятно, насколько он крут, но когда нас увидели местные, они умилились.

- На велосипедах тяжело будет.

Нам часто говорят эту фразу, поэтому непонятно, насколько местные могут правильно оценить возможности нашего велосипеда. Откуда ж нам знать, что на этот перевал даже легковушке не въехать, только лесовозы и тракторы. И... лошади. Нас подстерегают двое ребят на лошадях и предлагают свои услуги.

Мы отказываемся. Это неспортивно, думаем мы.

Но ребята знают, как добиться своего. Для начала они приводят на поводке непонятного мишку с мордой коровы.

- Это як, - говорят они. - Фотоаппарат есть? Можете сфотографироваться.

Як выглядит очень жалобно, да и передние лапы у него связаны веревкой, "чтобы не убежал", как нам объясняют.

Тем временем, приходится преодолевать такие крутые подъемы, что даже втащить туда велик с рюкзаком - дело нелегкое. Мы преодолеваем где-то километр и сдаемся: грузим наши рюкзаки на лошадей, а сами тащимся с велосипедами вверх, иногда скатываясь на велике с холмиков.

Набор высоты - 500м на протяжении всего четырех километров. Настоящее удовольствие - оборачиваться назад и наблюдать, как мы возвышаемся над знакомым пейзажем. Но наши мучения вознаграждены. Дорога выходит прямо к Молочному Источнику (Сутту-Булак). Почему у местных появилась ассоциация с молоком, я так и не пойму. Озеро, как и все горные озера, необычно зеленого цвета. Высота - 2500м над уровнем моря. Местный, правда, задумчиво скажет: "Да, 2500 над Иссык-Кулем".

Но после чабана с 20 километрами до речки это уже не впечатляет.

Ребята, которые привезли наши рюкзаки на лошадях, поклажу сбрасывать не спешат: так же на лошадях переправляются через впадающую в озеро горную речку и показывают нам отличное место для ночевки.

Правда, для этого надо переправиться еще через один рукав той же реки, уже более глубокий. Мы уже снимаем кроссовки, чтобы перейти очередной брод, но не тут-то было. Ребята возвращаются обратно, усаживают нас на лошади и переправляют на другой берег - так же трогательно они поступают и с нашими велосипедами.

- Мы на острове! - радуемся мы.

Ребята удивленно покачивают головами.

- Нет, какой остров, с другой стороны можно выехать на дорогу без брода.

Здесь действительно шикарное место для стоянки: ровная площадка на берегу озера среди высоких елей.

- Здесь еще одно озеро есть, но до него очень далеко. Оно прямо в облаках, очень красиво. А чуть выше перевал, там снежные барсы водятся, медведи есть.

Так вот какой перевал Сутту-Булак, за которым уже начинается Казахстан. Тогда мысль о том, что снежный барс может спуститься к нам с перевала, казалась нам пугающей. Кто бы знал, что увидеть снежного барса - редкая удача, ибо этот шикарный зверь прячется по самым непроходимым горным ущельям, спускаясь лишь при охоте на горных козлов. Несмотря на то, что он никогда не нападает на человека, даже если дряхл от старости или ранен, во всем мире его охотно отстреливают браконьеры, а в интернете можно найти предложения шкуры этого зверя за 22 тысячи долларов.

Мишка идет рассчитываться с юными бизнесменами. С деловой хваткой у них все в порядке.

- Сейчас, мы отдохнем, подумаем.

Они ложатся тут же на травке, пока лошадки выщипывают сочную траву близ реки.

Мы потихоньку разбираем вещи. Хотя время около 5, становится холодно, потому что солнце уже начинает скрываться за высокими вершинами гор.

Наконец ребята, видимо, пришли к единому мнению, сколько можно с нас взять денег.

- Ваша цена?

- Мы цен не знаем, ну 100 сом.

Ребята смеются.

- 300 сом/час. Мы шли два часа. 600 сом!

Эти ребята считать умеют. Деньги, не часы. Это где-то 15 долларов - многовато за два часа.

Мишка делает соответствующее лицо.

- Ну... 400 можно, - цена сбивается до 10 долларов.

Все прекрасно понимают, что по киргизским меркам это большая сумма (ночь в гостинице в Чолпон-Ате), и у ребят это читается в глазах. При этом совершенно нет ощущения, что с тебя нечестно хотят содрать денег. Очевидно, что эти деньги они вечером принесут в семью с многочисленными братьями и сестрами.

Мишка роется в кошельке, но из мелких денег находятся только 350.

Ребята радостно соглашаются и на эту сумму, желают нам хорошо отдохнуть и уезжают. Отъехав несколько метров, они долго стоят в кустах. У меня возникают типично столичные мысли: наверное, они обсуждают, как бы с нас взять недоплаченное, ведь они знают место нашей ночевки.

На самом деле они просто делили деньги.

Мы же наслаждались вечереющими видами озера и окрестностей, готовили обед, перетекающий в ужин, расставляли палатку. Очень быстро стало так холодно, что пришлось нацепить на себя все, что имелось в наличии - как-никак высота 2500м. На другом берегу ночевали рабочие местного лесхоза, заготавливающие дрова. Удивляло только отсутствие туристов - здесь же рай для "горников", для "пешки", но все, что можно здесь увидеть - иностранцы, заезжающие сюда на лошадях и быстренько спускающиеся обратно.

За день пройдено всего 9км, но мы об этом ни капельки не жалеем. Перед сном даже рассматриваем вариант оставить велики и весь следующий день посвятить конной прогулке на перевал к снежным барсам. Но, вспомнив о своем конном опыте, я от этой идеи отказываюсь.

продолжение