НовостиАнглийскийСоло на клавиатуреКларнетВелосипедЧитальня


Детские велопоходы
  Как организовать детский велопоход?
  Как сделать детский велопоход интересным?

ПВД
  ПВД Бутово - Дубровицы
  ПВД Сергиев Посад - Абрамцево - Ашукино
  ПВД Клин - Фроловское - Рахманово - Соколово - Крюково
  ПВД Балабаново - Боровск - Маламахово - Секирино - Верея - Можайск.
  ПВД Берендеево - Переславль Залесский - Купанское - Нагорье - Лось - Талдом.
  Велопоход Поленово-Ясная Поляна
  Велопоход Кубинка - Бородино

Походы по России
  Велопоход Псков-Печоры-Изборск-Пушкинские горы-Великие Луки
   продолжение (часть 2)
   продолжение (часть 3)
   продолжение (часть 4)
   продолжение (часть 5)
   продолжение (часть 6)
   продолжение (часть 7)
   продолжение (часть 8)
   продолжение (часть 9)
   окончание (часть 10)
  Велопоход Петербург
  Велопоход Великий Новгород
  Золотая сережка: Углич - Мышкин - Ярославль - Ростов Великий - Ярославль.
  Переславль Залесский - Купанское - Купань - Студенец - Горки - Троицкое -Ягренево - Городище - Переславль Залесский (108км)
  К Чертову Городищу
  Велопоход Старая Русса - Коростынь - Шимск - Юрьево - Великий Новгород - Пролетарий - Подлитовье - Старая Русса (283км).

Походы по СНГ
  Можно ли ехать на велосипеде в Крым в августе? (Феодосия - Коктебель - Судак - Новый Свет - Феодосия)
  Авантуристы (Путешествие в Кыргызстан) (часть 1)
  Авантуристы (Путешествие в Кыргызстан) (часть 2)
  Авантуристы (Путешествие в Кыргызстан) (часть 3)
  Авантуристы (Путешествие в Кыргызстан) (часть 4)
  Авантуристы (Путешествие в Кыргызстан) (часть 5)
  Авантуристы (Путешествие в Кыргызстан) (часть 6)
  Авантуристы (Путешествие в Кыргызстан) (часть 7)
  Авантуристы (Путешествие в Кыргызстан) (часть 8)
  Авантуристы (Путешествие в Кыргызстан) (часть 9)
  Авантуристы (Путешествие в Кыргызстан) (часть 10)
  Авантуристы (Путешествие в Кыргызстан) (часть 11)
  Авантуристы (Путешествие в Кыргызстан) (часть 12)
  Авантуристы (Путешествие в Кыргызстан) (часть 13)
  Авантуристы (Путешествие в Кыргызстан) (часть 14)
  Авантуристы (Путешествие в Кыргызстан) (часть 15)

Зарубежные походы
  Европа с велосипеда
   Fragola fresca! (свежая клубника)
  Велопоход по Эстонии или Убежать от весны (часть 1).
   продолжение (часть 2).
  Велопоход в Польшу (часть 1)
  Велопоход в Польшу (часть 2)
  Велопоход в Польшу (часть 3)
  Велопоход в Польшу (часть 4)
  Велопоход в Польшу (часть 5)

Разное
  Мои регалии
  Из неопубликованного: С чего начать?

Авантуристы (Путешествие в Кыргызстан)

День 3. Пустынные берега.

Встаем, как обычно, в 8 по местному времени. На небе ни облачка, горы врезаются в чистое небо. Хотя вчерашняя болезнь вроде прошла, слабость осталась. Мы никуда не спешим и обещаем себе устроить разгрузочный день - сильно не спешить и не напрягаться. Неспеша готовим завтрак, отлеживаемся и выезжаем только в 12 часов.

Только теперь мы чувствуем, насколько крут был вчерашний подъем в гору - сегодня мы слетаем с места стоянки в одну минуту. По дороге встречаем много высохших русел больших рек.

На дороге стоит очередной аксакал и долго и внимательно изучает наше восхождение к Темир-Канату. Когда мы уже проехали его дом, он вдруг тормозит нас, расспрашивает, куда путь держим, радостно кивает и приглашает нас зайти в дом, попить молока, отдохнуть. Есть что-то в этом такое искреннее, доброе и так редко встречающееся в большом городе, что очень не хочется обижать старичка. Но мы и так очень поздно начали движение, приходится отказаться под благовидным предлогом.

За спуском следует затяжной подъем, который приводит нас в айылы Темир-Канат. Я вижу очаровательную картинку: ослик с двумя бидонами воды и местного мальчишку, командующего парадом. Не удерживаюсь, достаю фотоаппарат и щелк!

Тут же подлетает остальная детвора: " А нас?". Фотографирую их тоже. Еще через 10 метров нас тормозят взрослые.

- У вас фотоаппарат есть?

- Есть.

- А можете нас сфотографировать? И выслать нам фото?

- Можем.

- Мы же тоже хотим... по-городскому... , - еле подбирая русские слова, говорит один.

Пусть будет так. Не вопрос. И в интернете опубликуем.

После Темир-Каната идем на подъем. Какой-то мальчишка берет свой потертый вел и пытается ехать вместе с нами, но вскоре отстает. Наконец-то наступает долгожданный спуск в Боконбаево. Это была достойная награда за все мучения предыдущего дня. Спуск длиной в 14 километров - уух! - и мы внизу, фотографируемся у вывески Боконбаев (вообще названия на картах настолько разные, что иногда немудрено запутаться: Боконбаев, Боконбаево, Боконбаевское; не считая старых и новых названий...)

В Боконбаево обедаем в местном кафе (как ни старались, но поесть больше, чем на 100 сомов на двоих у нас не получалось) и закупаемся на вечер. Поскольку от мяса я уже одурела, пробую овощное блюдо ашлян-фу. Что могу сказать? Название очень правильное. Фу! Типа холодной окрошки, с макаронами и какими-то подозрительными овощами, очень напоминающими водоросли. Отъезжаем в село Тон. Дорога очень горбатая, но катится легко. Отличный спуск приводит нас на местный пляж. Нежимся на пляже, купаемся, едим черешню. Иссык-Куль удивительно напоминает чистое-чистое море: синие волны, особый запах, ветерок и теплый песок. Нету только пряной морской соли и водорослей.

Дело близится к закату. За Тоном есть юрты, где можно поесть. Мы едем вдоль синей-синей глади озера и кидаем взгляды на песчаный берег, поросший колючками.

Проехав 45 км за день, решаем встать на берегу озера. 100 метров тащим велики по песку и продираемся сквозь колючки. Наконец мы на песчаном берегу, который тщательно обсажен деревьями. Здесь мы и ставим палатку.

Вдруг мы замираем. "Волк!" - шепотом говорим мы. "Волк" начинает лаять и бежит за нами. Потом появляется еще один. "Волки" оказываются очень боязливые, и вскоре преследование прекращается.

Вообще картина отдает чем-то жутким и неестественным. Песчаный пляж у прозрачной глади манящего озера тянется на десятки километров, и нет ни одного желающего воспользоваться этой прелестью природы. Мы одни сколько хватает глаз. Может, что-то здесь не так? Может, здесь и был выброс ртути, про который нам рассказывали в поезде? Может, мы просто чего-то не знаем?

Уже потом мы узнаем, что вообще-то ставить палатки ближе какой-то там линии на озере не разрешается, что вся земля вокруг озера уже распродана в частные руки, которые охотно гоняют диких туристов.

Впрочем, долго размышлять не приходится: солнце краснеет и садится на озеро, а мы лежим на песчаном берегу и засыпаем под шум озерных волн.

продолжение