[an error occurred while processing this directive]

Можно ли в августе ехать в Крым?

Можно и нужно. И обязательно на велосипеде. Правда, стоит заранее продумать несколько вещей. Для тех, кто хочет и умеет извлекать уроки из опыта других, предлагаю свои заметки.

Погода.

В конце августа в Крыму наступает тот редкий период, когда начинаются дожди. Это добавляет неожиданности в ваш отдых, но вряд ли может его испортить. Если взять с собой разумное количество теплых вещей и дождевик. И хорошую палатку.

Тут, правда, есть одна хитрость. Какова бы ни была палатка, если ливень идет три часа подряд, она имеет шанс промокнуть. Тут незаменимыми оказываются велосипедные чехлы, ибо служат отличным впитывающим средством. Так что не зря железная дорога предупреждает: провоз велосипедов без чехлов вредит вашему путешествию!

Надо сказать, что даже последствия дождей 2002 года высыхают там очень быстро, при чем даже если солнца как такового не видно.

При нас за десять минут Феодосию затопило так, что люди на улицах ходили по щиколотку в воде. А еще через десять минут вся вода спокойно утекла. Не без того, что утекла она в то самое море, в котором еще через десять минут храбрые отважились искупаться. Но это уже вопрос вкуса.

Собственно жары мы не наблюдали, поменять футболку с коротким рукавом на что-нибудь более легкое нам ни разу не захотелось. А вот простудиться мы умудрились.

Недурно также помнить, что после дождя велосипед требует смазки. В отличие от фруктов, ее купить нигде нам не удалось, поэтому масленку все же лучше взять с собой.

Ночевка.

В прибрежном Крыму ночевать можно практически везде, как выяснилось, даже в заповеднике. Вдвоем, признаться, страшновато, большей частью психологически. Поэтому невредно иметь что-нибудь для психологической поддержки, нож, например, или газовый балончик. Или на худой конец дедуктивный метод (см. ниже).

Главное помнить, что в Крыму в это время года рано темнеет: в восемь начинает активно смеркаться, а в девять уже кромешная тьма, поэтому оптимально стать на ночлег часам к 19.

Различают несколько типов ночевки.

Тип первый. «Ты меня убьешь!»

Лагерь разбивается ночью (в 21.00) в полной темноте при свете луны и фонаря. Как только ты находишь более или менее приемлемое место, причем недалеко от дороги, ведущей неизвестно куда, потому что у вас нет карты из кустов слышится шуршание и пьяный лепет: «Ты меня убьешь! Не надо!» Ты прячешься за кусты и проклинаешь эту темноту и это непонятное место за 6 километров от города. И чувствуешь, как кровь пульсирует у тебя в висках.

А из кустов выкатываются два пьяненьких бомжа на непонятной телеге и спокойненько спускаются вниз по этой самой дороге.

Наконец ставишь палатку, причем в рекордно быстрое время, затаскиваешь велосипеды в палатку, привязывая их к опоре, если таковая имеется, забиваешь на еду и засыпаешь под звук цикад и сверчков. Просыпаешься от криков: Ээээй! и звуков милицейской сирены. Крики приближаются. Но до палатки так и не доходят, прекращаясь где-то на третьем часу ночи.

Восход солнца встречается как спасение. Казалось бы здесь-то и можно бы поспать, ан нет, уже часам к восьми солнце настолько высоко, что в палатке становится невыносимо жарко. Ты вылазишь наружу, чтобы насладиться солнцем и видишь, что поставил палатку прямехонько напротив Городской Свалки.

Тип второй. Мнимая безопасность.

Ночевка в бывшем кемпинге. Вокруг много палаток. Их обитатели смотрят на тебя странно, особенно если говоришь, что ты только на ночь. Чтобы найти туалет, надо проявить чудо изобретательности. Если соберешь достаточно дров, можно даже развести костер. И уезжая из кемпинга прочитать, что разбивание палаток здесь запрещено, штраф 100 гривень.

Тип третий. Полная безопасность.

К этому типу прибегаешь, если под дождем промокло все, если рюкзак поменял свой цвет на ярко выраженный цвет грязи, уже темнеет, а вокруг заповедник. Например, в Коктебеле. Снять комнату кажется не такой уж большой проблемой – предложений больше, чем достаточно. Но хозяева странным образом сникают, когда видят твой прикид, и вообще отрицают факт сдачи комнаты, когда понимают, что это на одну ночь.

Тогда ты идешь на автобусную остановку и видишь гостиницу. Ты, конечно, думаешь, что южная гостиница – это рассадник тараканов и прочих расдостей жизни. Однако гостиница вполне может оказаться по местным меркам даже комфортабельной. Горячая вода, душ, холодильник, утюг (чего нет ни в одной гостинице Европы), достаточно белое белье, чистые номера и даже балкон с веревками для просушки. А внизу – интернет-кафе. Конечно, они тоже не очень рады наличию грязных велосипедов и их владельцев, поэтому начинают накручивать цену, но тут надо проявлять хитрость: то есть договориться заранее о цене, без намека на велосипед.

Тип четвертый. В заповеднике с Шерлоком Холмсом.

Конечно, предыдущий тип ночевки неспортивен, а потому не может быть интересен и полезен более одного раза за путешествие. Поэтому близ того же Коктебеля можно заночевать и на лесистом пригорке, который потом окажется территорией заповедника. Но он на него так не похож: ходят люди, даже стоит палатка у дороги. Палатка вроде бы пустая, но на улице стоит пятилитровая канистра с водой, а возле кострища валяется перевернутый котелок тоже литров на 5. Поначалу наличие палатки радует – люди рядом. Но поскольку какие это именно люди ты не знаешь, а познакомиться так и не удалось, ты предпочитаешь забраться подальше, желательно в овраг, чтобы обитатели палатки, делающие ночной осмотр достопримечательностей, на тебя ненароком не наткнулись.

Где-то неподалеку слышатся детские голоса. Как раз когда начинает смеркаться, голоса затихают и больше опять ничего не слышно.

И тут возникает предательский вопрос: А почему они не разжигают костер и не готовят ужин? Почему там внизу так тихо? А, может, это палатка егеря? А почему егерь живет в палатке? А зачем егерю такая большая палатка? Зачем ему пять литров воды? И как он затащил сюда такую махину, если у него нет машины? А если она есть, где она? А, может, это заброшенная палатка?

И тем не менее, внизу действительно ничего не слышно, что как-то неуютно.

Такие мысли нас развлекают до вечера. А часа в три проспаешься от хлопанья дверцы машины. Приехали обитатели палатки. Оптимизма это почему-то не добавлеят, но с утра становится как обычно совсем спокойно.

Еда

То, что в прибрежный Крым не надо брать продуктов, это совершенно точно. Купить можно практически все, где-то дороже, где-то дешевле. Самый дорогой город, пожалуй, это Коктебель, самый дешевый – Феодосия. Найти кафешку, чтобы не тратить время на обед, можно всегда. Есть вина, которые по стоимости приравниваются к воде. Причем, они не поддельные, а пахнут виноградом.

Что касается вечернего и утреннего чая, самый лучший способ – приобрести газовую горелку – весит минимально, разжигается легко даже в палатке, баллона хватит на неделю. Костер кое-где развести можно, но не всегда.

Питьевую воду достать негде, кроме как купить. Есть родники, но их местонахождение надо знать, «наткнуться» на них вряд ли возможно. Один родник находится в деревне Щебетовка. Если ехать из Судака, сразу направо за ставком (водохранилищем то бишь) по проселочной дороге резко вниз.

Местные, в отличие от наших, совсем не всегда считают, что не дать путнику воды – это грех. Хотя когда было туго, мы просили и кое-где давали.

Обычная негазированная вода продается в огромных баллонах, которые возить по перевалам, не всегда хочется, поэтому лучше ограничиться бутылкой Бонаквы, которая прочно вытеснила на украинском рынке Аква Минерале.

Полезные места.

Во-первых, места для ночлега.

Нам очень понравился заброшенный кемпинг в пяти километрах от Судака. Он есть на дорожных знаках, и с дороги его видно. Там потрясающая бухта, в которой свой микроклимат. Купаться там – одно удовольствие, да и людей не очень много.

Там же, чуть дальше от Судака, есть недостроенный санаторий, где тоже можно отлично встать на стоянку.

Еще больше нам понравилась гора Клементьева – святыня планеристов. Если ехать от Феодосии в сторону Коктебеля, поворот направо по указателю – туристическая база планерного спорта. Там всегда можно поставить палатку, там можно за символическую плату пользоваться водой, в том числе и питьевой, туалетом. Там можно даже разбить лагерь на несколько дней и совершать вылазки в Коктебель. Там можно любоваться Карадагом с высоты полета пара- или дельтаплана (20 у.е.) или просто горы Коклюг. Люди там спокойные, мирные, фанатичные...

Если надо встать недалеко от Феодосии, отличное место есть у поворота на Коктебель с симферопольской трассы – на берегу очередного ставка или чуть поотдаль в посадках. Воду, правда, пить оттуда мы не пробовали и вряд ли бы посоветовали, но макароны мы на ней сварили и велосипеды помыли. Последнее перед поездом было очень кстати.

Что касается мест культурных, обычно они просматриваются достаточно легко. На Карадаг нас с велосипедами не пустили. Хотя туда можно зайти со стороны Коктебеля, и если не поймают, так ничего и не будет. Если поймают, надо будет платить штраф. Говорят, приличный.

Из Судака однозначно стоит съездить в Новый Свет. Дорога туда уникальна хотя бы тем, что там есть такие повороты, что не каждая машина туда въедет. Мы были свидетелями, как там два камаза пытались вытащить застрявший водовоз. Хотя, конечно, от таких ситуаций с велосипедом лучше быть подальше... Дорога удивительно красива, а вода в этих местах совсем другого цвета и чуть-чуть напоминает Лазурный берег. Подъем «туда» занимает времени в два раза больше, чем обратно.

В Новом Свете есть заповедник, в который тоже не пускают с велосипедом, но побывать там стоит. Туда хорошо идти надолго, чтобы погулять, проникнуться природой, отдохнуть, но можно и пробежаться как мы – это заняло у нас два часа.

Дорога Коктебель – Судак представляет собой удивительной красоты перевал длиной около пяти километров вверх, высотой около 600 метров. Через Солнечную Долину, известную своим виноградом и вином, как и все в Крыму, впрочем.

***

Как и каждый мной инициированный поход, этот мне показался самым лучшим. Правда то, что Крым – это горы, казалось бы неоспоримый факт, начинаешь чувствовать только на велосипеде практически с первых километров путешествия, даже такого простого, как сделали мы. Мы хотели отдохнуть на велосипеде. Нам это удалось лучше, чем когда-либо. За неделю проехали Феодосия- Коктебель-Судак- Новый Свет и обратно, что заняло около 200 км. А вот в категорийный поход по Крыму я бы, наверное, не пошла... Тяжело. Хотя кто знает.