[an error occurred while processing this directive]

Авантуристы (Путешествие в Кыргызстан)

День 13. Дорога в Пишпек вымощена...

То, что это день 13, мы не задумывались, а зря.

Покинув замечательную турбазу, мы быстро доехали до Балыкчы и сделали завершающий кадр, уже с другой стороны, поэтому надпись на английском языке.

Пасмурно, накрапывал дождик, наверное, проливая слезки по нашему отъезду.

Поезд из Рыбачьего в Бишкек уходит в 14.47 по московскому времени (т.е. в 16.47 по местному). Когда я подъехала к вокзалу, чтобы узнать эту информацию (было около 12), поезд уже стоял. Видимо, он стоял там с самого утра.

Мы пообедали в корейском кафе, съев достойное блюдо кукси, которое, видимо, является родственником ирландского рагу, куда идут все остатки, имеющиеся в холодильнике (яичница, мясо, вермишель, овощи...). На дорогу купили рыбу, лепешки и арбуз и спокойно загрузились в пустой поезд. В Рыбачьем не нужна гостиница, можно спокойно перед отъездом отдохнуть в поезде.

Зная, что нам предстоит ночевка в Бишкеке, мы опять решаем воспользоваться услугами "Продавца приключений" и просим забронировать нам недорогой домик. Нас обещают встретить на вокзале и проводить до домика. Все складывается как нельзя более удачно.

До дороге начался дождь, но к вечеру прошел (поезд идет 4,5 часа). Мы делаем последние кадры Тянь-Шаня из окна поезда. Радостно приветствуем появившуюся радугу, которая постепенно исчезает в темноте.

Поезд останавливается. Кто-то выходит, но большинство людей остается ехать дальше. Значит, остановка не наша, нам же до конца, до Бишкека. Но станция почему-то нам знакома. А почему она нам может быть знакома? Боже, да мы же отсюда уезжали! Это же вокзал! Это же Бишкек! Нас же здесь встречают!!

Мы как ненормальные пытаемся снять велосипеды с третьей полки, но поезд плавно отъезжает, а проводники начинают ворчать - чего же вы раньше не вышли.

Я просто вне себя. Мало того, что они взяли с нас по 50 сом за велосипеды, так еще и не могли предупредить заранее, что мы подъезжаем к Бишкеку, который вовсе не конечная.

- Куда же мы теперь едем?

- В Пишпек. Это товарная станция.

Какая прелесть! Я всегда мечтала заночевать на товарной станции.

Бедный "Продавец приключений"! Мы пытаемся дозвониться до них, но ничего не получается. Как оказалось, мы звонили не на мобильный, а в офис.

Вылезаем в Пишпеке. Проводница спрашивает:

- А не страшно вам так ездить?

Я отвечаю:

- Теперь уже страшно.

Впрочем, злость постепенно проходит - ситуация-то смешная. Мы сидим с велосипедами на товарной станции, которая, впрочем, оказалась не такой уж страшной - есть даже вокзал, вместо того, чтобы заночевать в снятом домике.

Мимо нас проходит проводница другого вагона.

- А вы чего сидите?

- Да ночевать тут будем, Бишкек проехали.

- Вот видите, надо было ко мне в вагон идти, - ревниво говорит проводница. - Я сейчас в Бишкек поеду.

Мы тут же догоняем проводницу и выясняем, когда она едет в Бишкек. Оказывается, что ее вагон должны отцепить и оттащить в Бишкек. Мы быстро влезаем к ней в темный пустой вагон.

- Конечно, сейчас в Бишкек приедете, там комната для отдыха есть на вокзале, отдохнете, чего же здесь сидеть...

Жизнь определенно налаживается.

Проводница задумчиво говорит:

- Только вам надо будет очень быстро выходить в Бишкеке, машинист-то долго стоять не будет, он ведь знает, что пассажиров нет.

- Ну минуту будет стоять? - я прикидываю, сколько нужно времени, чтобы вытащить из вагона два велосипеда, два тяжелых рюкзака и выпрыгнуть самим.

- Может, и не будет.

- А если мы не выйдем в Бишкеке, куда вагон приедет?

- В отстойник. А из отстойника вам ночью тяжело будет выбираться.

Да уж, в отстойник нам явно не хочется.

- Да вы не бойтесь, у нас отстойник это не как в Москве, где все: Казахстан, Кыргызстан... У нас только свои.

Я представляю себе картину: я выпрыгиваю из вагона без документов и денег, а Мишка не успевает и уезжает в отстойник... Вот будет приключение.

Но нам сегодня уготовано другое приключение, потому что поезд останавливается.

Он стоит полчаса, он стоит час, два...

Проводница бормочет что-то про то, что она хотела, как лучше.

- Ведь могли бы и в Пишпеке переночевать. Я Вас пожалела. Ну ничего, рано или поздно он поедет. Даже не знаю, почему не едет.

- Нам бы лучше рано, у нас завтра самолет...

Мы расположились в темном купе вагона и коротаем время за разговорами с проводницей. - И зачем вам эти велосипеды? Вам лучше бы нормально отдохнуть. Вы же, наверное, устали. Вам бы в Чолпон-Ату...

Наконец-то нам становится весело. Чолпон-Ата, если бы не свое название, осталась бы нами незамеченной: ну камни и есть камни.

В конце концов, проводница предлагает нам переночевать у нее в вагоне, а с утра выбираться из отстойника. Мы так и делаем. По крайней мере, это не так страшно, как на товарной станции.

продолжение