НовостиАнглийскийСоло на клавиатуреКларнетВелосипедЧитальня


Детские велопоходы
  Как организовать детский велопоход?
  Как сделать детский велопоход интересным?

ПВД
  ПВД Бутово - Дубровицы
  ПВД Сергиев Посад - Абрамцево - Ашукино
  ПВД Клин - Фроловское - Рахманово - Соколово - Крюково
  ПВД Балабаново - Боровск - Маламахово - Секирино - Верея - Можайск.
  ПВД Берендеево - Переславль Залесский - Купанское - Нагорье - Лось - Талдом.
  Велопоход Поленово-Ясная Поляна
  Велопоход Кубинка - Бородино

Походы по России
  Велопоход Псков-Печоры-Изборск-Пушкинские горы-Великие Луки
   продолжение (часть 2)
   продолжение (часть 3)
   продолжение (часть 4)
   продолжение (часть 5)
   продолжение (часть 6)
   продолжение (часть 7)
   продолжение (часть 8)
   продолжение (часть 9)
   окончание (часть 10)
  Велопоход Петербург
  Велопоход Великий Новгород
  Золотая сережка: Углич - Мышкин - Ярославль - Ростов Великий - Ярославль.
  Переславль Залесский - Купанское - Купань - Студенец - Горки - Троицкое -Ягренево - Городище - Переславль Залесский (108км)
  К Чертову Городищу
  Велопоход Старая Русса - Коростынь - Шимск - Юрьево - Великий Новгород - Пролетарий - Подлитовье - Старая Русса (283км).

Походы по СНГ
  Можно ли ехать на велосипеде в Крым в августе? (Феодосия - Коктебель - Судак - Новый Свет - Феодосия)
  Авантуристы (Путешествие в Кыргызстан) (часть 1)
  Авантуристы (Путешествие в Кыргызстан) (часть 2)
  Авантуристы (Путешествие в Кыргызстан) (часть 3)
  Авантуристы (Путешествие в Кыргызстан) (часть 4)
  Авантуристы (Путешествие в Кыргызстан) (часть 5)
  Авантуристы (Путешествие в Кыргызстан) (часть 6)
  Авантуристы (Путешествие в Кыргызстан) (часть 7)
  Авантуристы (Путешествие в Кыргызстан) (часть 8)
  Авантуристы (Путешествие в Кыргызстан) (часть 9)
  Авантуристы (Путешествие в Кыргызстан) (часть 10)
  Авантуристы (Путешествие в Кыргызстан) (часть 11)
  Авантуристы (Путешествие в Кыргызстан) (часть 12)
  Авантуристы (Путешествие в Кыргызстан) (часть 13)
  Авантуристы (Путешествие в Кыргызстан) (часть 14)
  Авантуристы (Путешествие в Кыргызстан) (часть 15)

Зарубежные походы
  Европа с велосипеда
   Fragola fresca! (свежая клубника)
  Велопоход по Эстонии или Убежать от весны (часть 1).
   продолжение (часть 2).
  Велопоход в Польшу (часть 1)
  Велопоход в Польшу (часть 2)
  Велопоход в Польшу (часть 3)
  Велопоход в Польшу (часть 4)
  Велопоход в Польшу (часть 5)

Разное
  Мои регалии
  Из неопубликованного: С чего начать?

Авантуристы (Путешествие в Кыргызстан)

День 12. Прачечная.

Собственно, наше путешествие на этом заканчивается. Дальнейшая дорога до Рыбачьего не представляет никакого интереса, кроме как добраться до Рыбачьего. Движение интенсивное, хотя уже после Чолпон-Аты оно опять редеет, а водители наглеют все больше и больше. До сих пор помню водителя на разваливающемся "москвиче", который вез трубы, не то что выступающие за габариты машины, но просто волочащиеся по асфальту и занимающие всю ширину дороги. Для велосипедиста это, как вы понимаете, радость особая.

Чем дальше от Чолпон-Аты, тем милее становится побережье. 31,6км - мы подъезжаем к крошечному аэропорту и тут же съезжаем на пляж.

После ночного дождя Иссык-Куль помутнел и похолодел, но посидеть на берегу в зарослях облепихи и пожевать абрикосы - это самостоятельное удовольствие. По дороге у меня с руки слетают часы; я их спокойно нахожу на обратном пути. За все это время ни один человек по этой дороге не проходил!

Где-то на 60м километре въезжаем в Тору-Айгыр. Магазины здесь замечательные: пиво, водка и печенье - больше нет ничего.

62,7км, уже на выезде из Тору-Айгыр, у 19 километрового столбика, сворачиваем на турбазу Улан, где мы хотим отдохнуть перед дорогой обратно. Об этой турбазе мы узнали из интернет-отчетов. Теперь она представляет собой Детский Оздоровительный Центр, где охотно сдают домики туристам. Мое первое впечатление от турбазы - как же хочется вложить туда денег, чтобы не было пустынных зарослей с недостроенными (или разрушенными?) фундаментами, чтобы не было ржавых советских лозунгов, разбитых коттеджей и ржавых умывальников на улице. Я даже придумала "кейс" для студентов на эту тему.

По большому счету эта турбаза - собственно Кыргызстан в миниатюре. Я еще нигде не видела такого количества лозунгов, как здесь: лозунги советских времен (мир-труд-май и что-то там про коммунизм), лозунги перестроечные (ускорение) и лозунги современные (наш труд во благо Родине - особо хорошо смотрится в глухом горном селе, где все практически на натуральном хозяйстве). Определенный вклад вносят и одинаково уродливые революционные и военные памятники масштаба "Рабочий и колхозница", разбросанные посреди замечательной природы. Но местные относятся к этому так же спокойно, как, наверное, и во времена советской власти: памятники не демонтируются, революционные мемориальные комплексы просто порастают травой и молчаливо живут своей жизнью, а лозунги тихо ржавеют.

Администратор ДОЦа встречает нас очень мило:

- А я тут в коридор вышла, а то у нас что-то с канализацией случилось, в кабинете дышать просто невозможно. Это бывает.

Гмм.. ну в общем действительно все бывает.

- Если вы хотите с питанием, то надо сказать об этом сейчас. Если будете ужинать, надо срочно пойти предупредить столовую, если еще не поздно. Если завтракать, надо с вечера сказать.

Мы переглядываемся. Это совершенно невозможно, тем более после свободы Тянь-Шаня. От питания по расписанию мы отказываемся.

- У нас есть номера в корпусе, есть коттеджи за 100 сом, есть за 70. Но в корпусе, наверное, вам будет неудобно, а коттеджей за 100, по-моему, уже не осталось. А вот за 70... гм... они тоже заняты.

- Ну палатку можно будет где-нибудь поставить? - пытаюсь пошутить я.

- Палатку? У нас между прочим тут и палатки ставят, иностранцы, - с гордостью говорит администратор.

На самом деле она милейший человек, но, к сожалению, вся турбаза находится в полнейшем совке.

- А помыться тут можно? - осторожно выясняю я.

- Помыться? Ну вообще-то здесь есть душ, но у нас сейчас здесь смена, можно до вечера в очереди стоять. Но за 10 сом вы можете помыться в прачечной.

Пожалуй, это единственное увлекательное приключение на турбазе.

Наконец-то нам выделяют "пионерский" коттедж с тремя кроватями за 70 сом/чел. Все, к чему ни прикоснешься, норовит на тебя обрушиться, поэтому передвигаться надо очень осторожно. Стены сделаны из картона, неудивительно, что одна из них оказывается проломленной каким-то "пионером". А белье... Нет, даже по сравнению с бельем, выдаваемым в перестроечное время в нефирменных поездах, это хит. Оно в таких дырах, как будто пионеры играли в войнушку, закутавшись в простыни.

Мы обедаем в соседней юрте (магазинов поблизости нет) и идем до вечера болтаться на песчаном пляже - пожалуй, это лучшее, что есть на турбазе. Здесь уже хорошо просматривается противоположный берег.

Вечером нас ждет романтическое занятие - мыться в прачечной. Мы осторожно подходим к не менее советскому зданию, чем все остальное. Оттуда выходит семейство, закутанное в полотенца. Значит, мы такие не одни.

Мужчина проводит нас за деревянные ворота в закуток с автоматическими агрегатами и скороговоркой говорит:

- Здесь раздеваетесь, вон там ванна с горячей водой, а шланг с холодной.

И уходит.

Всласть нахохотавшись, мы пытаемся разобраться, как же здесь осуществляется помывка. В углу действительно стоит ванна с оголенным проводом, подключенным к розетке. Брр... просто камера пыток какая-то. Но вода в ванной оказывается холодной, а шланг уходит куда-то далеко.

Мы честно заглядываем в каждый бак, но все они пустые, а горячей водой даже не пахнет.

Признав собственное поражение, мы спрашиваем хозяина, где собственно вода. Оказалось, что в следующей комнате. Там жарко как в бане, совершенно темно и действительно стоит такая же ванна с проводом, но с кипятком, а на полу лежит шланг. Очень похоже на баню. Особенно когда после идешь до своего коттеджа...

продолжение