Детские велопоходы Как организовать детский велопоход? Как сделать детский велопоход интересным? ПВД ПВД Бутово - Дубровицы ПВД Сергиев Посад - Абрамцево - Ашукино ПВД Клин - Фроловское - Рахманово - Соколово - Крюково ПВД Балабаново - Боровск - Маламахово - Секирино - Верея - Можайск. ПВД Берендеево - Переславль Залесский - Купанское - Нагорье - Лось - Талдом. Велопоход Поленово-Ясная Поляна Велопоход Кубинка - Бородино Походы по России Велопоход Псков-Печоры-Изборск-Пушкинские горы-Великие Луки продолжение (часть 2) продолжение (часть 3) продолжение (часть 4) продолжение (часть 5) продолжение (часть 6) продолжение (часть 7) продолжение (часть 8) продолжение (часть 9) окончание (часть 10) Велопоход Петербург Велопоход Великий Новгород Золотая сережка: Углич - Мышкин - Ярославль - Ростов Великий - Ярославль. Переславль Залесский - Купанское - Купань - Студенец - Горки - Троицкое -Ягренево - Городище - Переславль Залесский (108км) К Чертову Городищу Велопоход Старая Русса - Коростынь - Шимск - Юрьево - Великий Новгород - Пролетарий - Подлитовье - Старая Русса (283км). Походы по СНГ Можно ли ехать на велосипеде в Крым в августе? (Феодосия - Коктебель - Судак - Новый Свет - Феодосия) Авантуристы (Путешествие в Кыргызстан) (часть 1) Авантуристы (Путешествие в Кыргызстан) (часть 2) Авантуристы (Путешествие в Кыргызстан) (часть 3) Авантуристы (Путешествие в Кыргызстан) (часть 4) Авантуристы (Путешествие в Кыргызстан) (часть 5) Авантуристы (Путешествие в Кыргызстан) (часть 6) Авантуристы (Путешествие в Кыргызстан) (часть 7) Авантуристы (Путешествие в Кыргызстан) (часть 8) Авантуристы (Путешествие в Кыргызстан) (часть 9) Авантуристы (Путешествие в Кыргызстан) (часть 10) Авантуристы (Путешествие в Кыргызстан) (часть 11) Авантуристы (Путешествие в Кыргызстан) (часть 12) Авантуристы (Путешествие в Кыргызстан) (часть 13) Авантуристы (Путешествие в Кыргызстан) (часть 14) Авантуристы (Путешествие в Кыргызстан) (часть 15) Зарубежные походы Европа с велосипеда Fragola fresca! (свежая клубника) Велопоход по Эстонии или Убежать от весны (часть 1). продолжение (часть 2). Велопоход в Польшу (часть 1) Велопоход в Польшу (часть 2) Велопоход в Польшу (часть 3) Велопоход в Польшу (часть 4) Велопоход в Польшу (часть 5) Разное Мои регалии Из неопубликованного: С чего начать? |
Авантуристы (Путешествие в Кыргызстан)День 11. Чолпон-Ата.Горы невероятно притягивали, поэтому выехали поздно, только в 11, когда уже накрапывал очередной дождь. С перевала скатились быстро. 7,6км до уже знакомого моста через Чонг-Аксу. Здесь хлынул настоящий ливень, поэтому Григорьевское ущелье мы осматривали исподлобья, а фотографировали - сквозь капли дождя. В отличие от прочих мест и ущелий количество народу в низу Григорьевского ущелья произвело впечатление. Конечно, надо отдать должное этому ущелью - оно очень красивое и необычное, с нависающими скалами причудливой формы, но далеко не единственное. В чем секрет его посещаемости станет понятно потом, в Чолпон-Ате, которая у нас сегодня в планах. Уже где-то с середины ущелья начинается небывалое количество юрт, кафе, стоянок, площадок и окультуренных мест. Здесь дождь становится чуть слабее. Какая-то женщина, пытающаяся укрыться от дождя под деревом, спрашивает: - А там наверху дождь есть? Бедняга, мне приходится ее разочаровать, что если дождь и есть, то именно там, а не здесь. Спуск до Григорьевки занял ровно 14км (21,6км). Здесь светило солнце и было жарко, кто бы мог подумать, что еще только час назад мы замерзали от холода и мокли под дождем. Мы перекусываем в местном кафе, проезжаем мимо оживленного рынка и едем дальше в сторону Балыкчы (согласно километровым столбам нам осталось всего 112км). По дороге опять соблазняемся ведром абрикос уже за 40 сом (1 доллар) и на 40м километре сворачиваем на пляж. Вода уже не такая холодная, и даже можно поплавать. 51,4км мы наконец-то въезжаем в легендарную Чолпон-Ату. Здесь толпы неприкаянных туристов, море кафе, магазинов, обменников с низким курсом. Почему это место стало курортом, для меня загадка. Да, озеро рядом, но и на Южном берегу Иссык-Куля есть много мест, где оно рядом с дорогой. Да, песчаные пляжи, но и там они тянутся километрами. На самом деле объяснить это не могут даже местные. - Что, на южном побережье хуже? - Почему хуже? Лучше. - А почему же здесь курорт, а там - нет? - Не знаю, так получилось. Знаете Боконбаево? Я там живу. - Аа... А здесь работаете? - Работаю... Я в университете работаю, - смеется хозяин гостиницы, где мы потом остановимся. - Программистом. Так же как и Григорьевское ущелье, Чолпон-Ата просто раскрученное место, куда вложили еще в советские времена много денег, вот и весь секрет. Сейчас, когда берег Иссык-Куля активно распродается, вполне возможно, что лет через десять раскрутят и южное побережье. 57,6км мы проезжаем бывший аэропорт и указатель на петроглифы. Дорога уходит вверх. Пытаемся ехать по указателю, но заезжаем в полный "джок". Спрашиваем дорогу, все пожимают плечами. Наконец тормозим древнюю машину, и водитель честно нам говорит, что вообще-то петроглифы находятся совсем в другой стороне, он сам удивляется, почему указатель повернут в другую сторону. Про себя смеемся, вспоминая Ала-Баш и все-таки находим петроглифы. Это большое поле, усеянное древними камнями с рисунками. Если верить рекламному щиту, им более 2 тыс. лет. Если верить то и дело встречающимся надписям (Здесь был Вася), явно меньше. Вскоре выбегает тетенька и берет с нас деньги за осмотр - дело явно лишнее, потому что на самом деле того, что стоило бы посмотреть, очень мало, остальное - просто антураж. Очень обрадовались, когда сумели распознать в этой живописи кошку. Пока мы изучаем петроглифы, дело идет к закату. Мы делаем небольшой кружок и начинаем активно искать место для ночлега. После горных ночевок отчаянно хочется приземлиться где-нибудь в гостинице, турбазе или на худой конец пансионате а-ля Бар-Булак, но мы ведь находимся в знаменитой Чолпон-Ате, где цены сопоставимы с московскими. Поскольку уже темнеет, а побережье усеяно пансионатами и гостиницами, поэтому палатку поставить негде. Мы выезжаем из города и едем по первому же указателю Гостиница. Нам предлагают номера за 800 сом, но быстро понимают, что это не то, что нужно. Тогда нам показывают домики за 400 сом, в итоге договариваемся за 300 сом/чел. Для Чолпон-Аты это неплохо. Мы получаем номер в двухэтажном домике с горячим душом и обеденным столом. Ночью началась буря с дождем и грозой, которая длилась не меньше часа. Если бы мы в эту ночь нашли место для ночевки в палатке, это бы запомнилось на всю жизнь. Ветра и дождя такой силы не выдержала бы, наверное, ни одна палатка. Более того, в какой-то момент я начала бояться и за каменный домик, в который мы поселились за 300 сом. Конечно, домик устоял. |